姫路 夢前の家

周囲を山に囲まれた緑豊かな土地に建つ黒いHACOの家。
外壁を墨付きの焼き板貼りにすることで、ただ単に黒いのではなく質感のある黒に仕上がっております。
大きなHACOと小さな2つのHACOが重なり、建物がコの字型になることで周囲からの視線をさえぎるための装置になっております。
シンプルでモダンな外観とは逆に、内部は無垢材をふんだんに使った柔らかく暖かみのある空間になっております。
少し大きめのリビングは一部吹き抜けになっており、より広がりを感じることができます。
また吹き抜けを通し、2階に設けられた子供室の気配を感じながら生活していただけるようになっております。
吹き抜け部分にくりぬかれた2つの四角い窓は、家全体に光を取り入れるための装置であり、またPictureWindowとして、家の中にいながらも自然(空と雲と月と星)を楽しむことができるようにもなっております。

LDK。
LDK。吹抜。